神山温泉~ホテル四季の里&いやしの湯~
徳島県にある里山の湯「神山温泉」より、イベント情報や周辺の観光地などの最新情報をお届けします。

おっぱいリレー開催中!

そろそろ空気が冷たくなって来ましたね。季節の変わり目、皆様、お体には十分お気を付け下さい。
そんな時こそ、温泉に浸かって芯まで温まるのはいかがでしょうか。

神山温泉は、今年もおっぱいリレーに参加しております!

おっぱいリレーとは、乳がんの治療等によって乳房を無くされた方の為に作られた「人工乳房」をリレーのバトン代わりにし、各温浴施設で、検証していく試みです。
今年は全国21府県40施設が10グループに分かれてこのリレーに参加します。

 神山温泉の実施期間
 リレー4区10月22日~28日

 セルフチェックソープ設置
 10月1日~10月31日

四国では、神山温泉が唯一の参加施設となりますが、人工乳房の検証と乳がんのセルフチェックサポートソープの設置を通して、より多くの方に乳がんの「早期発見」と「術後の生活」について、理解を深めていただければと考えています。


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今月の前菜パレット盛り。

四国は昨日梅雨入りしたとはいえ、今日はいいお天気。
まだ実感がありませんね。みなさんのところでは如何でしょうか?

さてこの初夏の会席。
写真は前菜パレット6種盛りですが、皆さんに好評をいただいております。

前菜

左上から時計回りに
①わらびの白和え
②ミニトマトの赤ワイン漬け
   これは小梅と思われる方が多く、なかなか手をつけて頂けないのですが、
   「トマトです」とご案内したら食べていただけます。
③蓬豆腐
   蓬をペースト状にすりつぶし、くず粉を加えて鍋にかけ、練って練って固めました。
④びわ卵
   果物のビワに似せた卵です。ビワは入っていません。
   卵黄を白味噌に漬け、卵黄を裏ごししたものをまぶしビワに似せました。
⑤コンニャクの梅かつおぶし和え
⑥蕗のゴマ味噌和え
です。

いずれも今の時期だけに味わえる品々。
一品一品に料理人の気持ちが感じられる前菜です。

   


朝食もぴろきバージョンです。

ぴろき続報です!

ぴろき宿泊プランでお泊りいただいた皆様には、
ぴろきバージョンの朝食をご用意いたしました。

それが、これ ↓

朝食1

朝食担当のメンバーが、「昨日の夜の独演会の余韻を感じていただけるように」と
アイデアを出してくれました!
絵を描いてくれたのは、19才の女性スタッフ。
手早く人数分を仕上げてくれました。

もちろん前日宿泊のぴろきさんの分にも。
皆さん、お笑いして喜んでくれました。

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こんなアイデアを出してくれるスタッフを誇りに
思っています。
これからもお客様に楽しんでいただけるように
皆で頑張ってやっていきたいと思います!




レストランに冬メニュー登場!

ここ数日で一気に寒くなりました。
今年は秋を通り越して一気に冬ですねぇ。
っていうわけで、レストランメニューも例年より早く冬メニューの登場です!

ぶりしゃぶ

まずは一番人気の「すだちぶり膳」(1.980円)。
毎年冬の人気No1メニューです。
すだちを飼料に育てたブリの、すっきりとした味をお楽しみください。

ボタン鍋定食b

そして冬の定番・ぼたん鍋定食(1,480円+税)。

カキフライ定食b

さらに3年ぶりの復活・カキフライ定食(1,280円)。
この冬の味覚・3定食をぜひご賞味ください。


また11月13日(日)~18日(金)は、団体様のご予約の為、
レストランの開店が12時30分からとなります。
誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解の程
お願い申し上げます。




厨房に新メンバー・イタリアン登場!

神山温泉ホテル四季の里の厨房に新メンバーが加入!
イタリアンの森信文です。
京都市出身で、小松島に在住経験があります。
1982年より京都ホテルで9年間修行し、独立。
京都市伏見区でイタリアンレストランを自営。
今年神山に家族で移住してきました。

森シェフ

神山温泉には8月1日から勤務。
現在、レストランメニューで、牛もも肉の赤ワイン煮をお出ししています。
ご予約なしで召し上がっていただけます。

UP牛もも肉赤ワイン煮

今後はパスタメニューやイタリアンのコース料理も順次お出しできるよう
準備を進めてまいります。
また会席料理の一品としての献立も考えております。

ぜひご賞味くださいませ。




タウン誌に紹介されました!

神山温泉、道の駅「温泉の里神山」が、徳島のタウン誌に紹介されました!

まずは「徳島人」2016年8月号。

げんこつ

「県外客をもてなしたい自慢の店」特集の一軒として取り上げられました。
「神山の自然の恵み 里山の湯と地産食材を堪能する」と題され、
大きな椎茸が特徴の神山げんこつ定食が紹介されました。
また4月発売の神山旬感工場の菓子・すだちダックワーズも。


そして「タウトク」7月号では、道の駅が。

あいす

こちらは「ジェラート大図鑑」特集。
「神山産の梅や番茶を使った地域に根ざしたジェラート」として
人気ベスト3まで、2ページをさいて大きく紹介されています。
ちなみに、1位ははったい粉アイス、2位番茶アイス、3位梅干アイス。
皆さん、どれか食べられたことがありますか?

2誌とも、現在本屋さん、コンビニなどで発売中です。
ぜひご覧になってくださいね。










カレーうどんどう?

8月2日(日)は、カレーうどんの日です。

カレーうどんを食べるといつも洋服を汚してしまいますが、
時々食べたくなるんですよね。

この日は、レストランかわせみで 『カレーうどん』 が、ちょっとお安くなって
います。ぜひ召し上がってくださいね☆







うなぎ、いかがですか?

今年もレストランかわせみで、夏バテ解消メニューが登場です。
うなぎのメニューが3種類。

☆ガッツリがお好きな方には・・・
   『うなぎ大盛り丼定食』 2,480円(税別)
☆女性や育ち盛りの学生さんには、お腹いっぱいになれる・・・
   『うなぎ大盛り丼セット』 1,980円(税別)
☆うな重好きのあなたには・・・
   『うな重定食』 1,220円(税別)

暑い・だるい・しんだい~、こんな時だからこそ、うなぎを食べて元気になろう!!











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