神山温泉~ホテル四季の里&いやしの湯~
徳島県にある里山の湯「神山温泉」より、イベント情報や周辺の観光地などの最新情報をお届けします。

春を呼ぶ、神山梅鍋定食スタート!

1年ぶりの復活です。
レストランで早春恒例の「神山梅鍋定食」(1,480円+税)が2月24日から
始まりました。

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神山産の梅干しを出し鍋に入れて、炊きながら阿波ポーク、野菜を
食べます。梅干しを徐々に崩しながら、自分で酸味を調整しながら食べるのが
「正しい?」梅鍋の食べ方。
鯛の薄造りには可愛く梅肉を落としています。
ある雑誌で「秀逸な鍋」と評価をいただいたこともあります。

本日26日は風呂の日。入浴料600円が500円に。
旬感カード2倍デー、入会金無料デーです。
この機会にぜひご来館ください。

3月4日日曜は阿川の梅まつり開幕です。
春はもうそこまで来ています。





節分定食、恒例の2日間!

今日2月3日は節分。
今日と明日の2日間、四季の里レストラン「かわせみ」では、
毎年恒例の節分定食をご用意して、皆様のご来店をお待ちいたしております。

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恵方巻のハーフ、鰯の紅梅煮、天婦羅、茶碗蒸し、田舎そばがついて
1,080円(税込)のサービスメニューです。
1日限定15食となります。

道の駅ではたくさん恵方巻の持ち帰りパックが出ています。
温泉に入って、節分定食を食べて、帰りには道の駅に寄って
お土産に恵方巻を買って帰る。

この黄金ルート?を、
ぜひおオススメいたしします!









クリスマスに神山鶏を!

今日はクリスマスEVE×2。
温泉では既報のとおり、「ししゆず湯&キャンドルナイト」開催中ですが、
おうちでのクリスマスに
「神山鶏唐揚げパック」(8個入り税込み1,080円)は
如何でしょうか?

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神山鶏唐揚げは、レストランかわせみの人気メニューNo1!
出荷日数が長く、抗生物質などは与えず。
安心安全の鶏で、20年以上前から神山温泉の人気メニューとなっています。

衣がカラッと、中身はジューシー。
何もつけずにそのまま食べられる味付です。

温泉、レストランどちらの窓口でもお求めいただけます。
ぜひクリスマスに!








おっぱいリレー開催中!

そろそろ空気が冷たくなって来ましたね。季節の変わり目、皆様、お体には十分お気を付け下さい。
そんな時こそ、温泉に浸かって芯まで温まるのはいかがでしょうか。

神山温泉は、今年もおっぱいリレーに参加しております!

おっぱいリレーとは、乳がんの治療等によって乳房を無くされた方の為に作られた「人工乳房」をリレーのバトン代わりにし、各温浴施設で、検証していく試みです。
今年は全国21府県40施設が10グループに分かれてこのリレーに参加します。

 神山温泉の実施期間
 リレー4区10月22日~28日

 セルフチェックソープ設置
 10月1日~10月31日

四国では、神山温泉が唯一の参加施設となりますが、人工乳房の検証と乳がんのセルフチェックサポートソープの設置を通して、より多くの方に乳がんの「早期発見」と「術後の生活」について、理解を深めていただければと考えています。


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今月の前菜パレット盛り。

四国は昨日梅雨入りしたとはいえ、今日はいいお天気。
まだ実感がありませんね。みなさんのところでは如何でしょうか?

さてこの初夏の会席。
写真は前菜パレット6種盛りですが、皆さんに好評をいただいております。

前菜

左上から時計回りに
①わらびの白和え
②ミニトマトの赤ワイン漬け
   これは小梅と思われる方が多く、なかなか手をつけて頂けないのですが、
   「トマトです」とご案内したら食べていただけます。
③蓬豆腐
   蓬をペースト状にすりつぶし、くず粉を加えて鍋にかけ、練って練って固めました。
④びわ卵
   果物のビワに似せた卵です。ビワは入っていません。
   卵黄を白味噌に漬け、卵黄を裏ごししたものをまぶしビワに似せました。
⑤コンニャクの梅かつおぶし和え
⑥蕗のゴマ味噌和え
です。

いずれも今の時期だけに味わえる品々。
一品一品に料理人の気持ちが感じられる前菜です。

   


朝食もぴろきバージョンです。

ぴろき続報です!

ぴろき宿泊プランでお泊りいただいた皆様には、
ぴろきバージョンの朝食をご用意いたしました。

それが、これ ↓

朝食1

朝食担当のメンバーが、「昨日の夜の独演会の余韻を感じていただけるように」と
アイデアを出してくれました!
絵を描いてくれたのは、19才の女性スタッフ。
手早く人数分を仕上げてくれました。

もちろん前日宿泊のぴろきさんの分にも。
皆さん、お笑いして喜んでくれました。

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こんなアイデアを出してくれるスタッフを誇りに
思っています。
これからもお客様に楽しんでいただけるように
皆で頑張ってやっていきたいと思います!




レストランに冬メニュー登場!

ここ数日で一気に寒くなりました。
今年は秋を通り越して一気に冬ですねぇ。
っていうわけで、レストランメニューも例年より早く冬メニューの登場です!

ぶりしゃぶ

まずは一番人気の「すだちぶり膳」(1.980円)。
毎年冬の人気No1メニューです。
すだちを飼料に育てたブリの、すっきりとした味をお楽しみください。

ボタン鍋定食b

そして冬の定番・ぼたん鍋定食(1,480円+税)。

カキフライ定食b

さらに3年ぶりの復活・カキフライ定食(1,280円)。
この冬の味覚・3定食をぜひご賞味ください。


また11月13日(日)~18日(金)は、団体様のご予約の為、
レストランの開店が12時30分からとなります。
誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解の程
お願い申し上げます。




厨房に新メンバー・イタリアン登場!

神山温泉ホテル四季の里の厨房に新メンバーが加入!
イタリアンの森信文です。
京都市出身で、小松島に在住経験があります。
1982年より京都ホテルで9年間修行し、独立。
京都市伏見区でイタリアンレストランを自営。
今年神山に家族で移住してきました。

森シェフ

神山温泉には8月1日から勤務。
現在、レストランメニューで、牛もも肉の赤ワイン煮をお出ししています。
ご予約なしで召し上がっていただけます。

UP牛もも肉赤ワイン煮

今後はパスタメニューやイタリアンのコース料理も順次お出しできるよう
準備を進めてまいります。
また会席料理の一品としての献立も考えております。

ぜひご賞味くださいませ。




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