神山温泉~ホテル四季の里&いやしの湯~
徳島県にある里山の湯「神山温泉」より、イベント情報や周辺の観光地などの最新情報をお届けします。

神山温泉 春の味覚(その4)

●鱒の小川 姫酢かけ

春鱒の切身に、魚のすり身をぬり、甘酢に一晩つけます。
紅白の身に色鮮やかな黄色の姫酢を掛けました。
あしらいは蕨と虎杖(いたどり)。
酸味のきいた虎杖は、土佐酢なしでも、
充分、酢物として味わっていただけます。
 


神山温泉 春の味覚(その3)

 
●蓬団子 清汁仕立 田芹 岩茸

蓬を白玉粉で団子にしました。蓬の香りが口の中に拡がります。
あしらいには田芹と、岩壁に生えている岩茸。
命がけの採集で入手した貴重な山の恵みです。
とろりとした触感をお楽しみください。
 


神山温泉 春の味覚(その2)

よもぎ豆腐筍鼈甲庵
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 ●蓬豆腐の竹の子鼈甲あん

 蓬の葉を茹で、葛粉で豆腐に仕立てました。
 小エビ、絹さや、竹の子の針打ちを鼈甲あんにあわせ、天から掛けました。
 春の代表的な味覚を一度に楽しんでいただける逸品です。
  
  


神山温泉 春の味覚(その1)

春の山菜八寸
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 ●竹の子寿司
 ●蒲公英の胡麻和え クコの実
 ●蕨の卵とじ
 ●山三つ葉のお浸し
 ●山独活の梅肉和え

 いずれも神山で収穫されたものばかりです。
 「春は苦味」と言われますが、お浸し、胡麻和え、卵とじなど
 いろんな調理法で、素材の持ち味を引き出してみました。
 籠八寸に盛られた色とりどりの春の味覚を十分にご堪能ください。
 


最後の桜

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今年最後のが、咲いています。